O Rio Grande do Sul é o maior produtor nacional de uva, responsável por 51% da produção. Com a introdução de novas variedades e o aprimoramento das técnicas de elaboração, os vinhos gaúchos têm conquistado novos mercados nacionais e internacionais e atualmente o Estado responde por cerca de 90% da produção brasileira de vinhos e suco de uva.
É neste cenário que aconteceu o maior evento ligado a vitivinicultura no país, a 33ª Festa Nacional da Uva, realizada no município de Caxias do Sul entre os dias 18 de fevereiro e 06 de março de 2022.
Um dos momentos ápices é a exposição de uvas, que além de proporcionar o contato do público com a fruta, tem o propósito de valorizar o esforço e a dedicação dos agricultores. Nesta edição participaram mais de 200 produtores de toda a Serra Gaúcha nas categorias VARIEDADE ISOLADAS (Bordô, Isabel, Niágara Branca, Niágara Rosada Cultivo Não Protegido, Niágara Rosada Cultivo Protegido, BRS-Lorena, Moscato Branco, Cabernet Sauvignon, Itália, Rubi e BRS-Magna); CONJUNTO DE VARIEDADES; MOSTRA DE UVA ORGÂNICA (produção certificada); e MOSTRA DE UVAS DIVERSAS (apresentação de novas variedades ou de variedades esquecidas no decorrer dos anos - resgate).
O Eng. Agr. Adriano Callegari presidente da Associação dos Engenheiros Agrônomos da Encosta Superior do Nordeste (AEANE) integrou os jurados da exposição, relatando que as análises são realizadas com base em conhecimento e experiência em viticultura, seguem critérios estabelecidos, entre eles, padrão varietal e comercial, sanidade, uniformidade de maturação, tamanho das bagas e presença de impurezas, além de agirem com imparcialidade na avaliação das uvas numeradas sem a identidade do expositor.
Também integraram a equipe de julgamento representantes do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS), Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul (FECOVINHO), EMPRAPA UVA E VINHO de Bento Gonçalves, Universidade de Caxias do Sul (UCS), União Brasileira de Vitivinicultura (UVIBRA) e Emater/ASCAR.
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